MySoul 小blog恢复的感觉真好!
day-10
发表于 2019-12-30 | | 暂无分类

题目1

下列说法错误的是:()

A:File类可以根据表示文件路径的字符串创建一个File类对象;

B:File类对象表示的文件或文件夹可能存在也可能不存在;

C:File类可以使用绝对路径或者相对路径创建文件; D:对象new File(“F:\1.txt”)表示的一定是F盘根目录下的一个文本文件;

答案: D

题目2

下列说法错误的是:()

A:File类提供了创建文件和创建文件夹的方法;

B:不管路径名有没有后缀,使用createNewFile方法都是创建文件;

C:使用File类创建文件的时候,父目录必须存在,否则就会报错;

D:使用File类创建文件夹的时候,父目录必须存在,否则就会报错;

答案: D

题目3

下列说法错误的是:()

A. 一个File 对象代表了操作系统中的一个文件或者文件夹 B. 可以使用File 对象创建和删除一个文件 C. 可以使用File 对象创建和删除一个文件夹 D. 当一个File 对象被垃圾回收时,系统上对应的文件或文件夹也被删除

答案: D

题目4

下列说法错误的是:()

A:使用File类可以获取硬盘上的所有磁盘盘符;

B:使用File类可以获取文件中的数据;

C:使用File类可以获取一个文件的字节数;

D:使用File类的高级获取方法(listFiles)方法可以获取一个文件夹中的所有直接子文件,包括隐藏文件;

答案: B

题目5

请问File类中获取文件或者文件夹名字的方法是? 最终结果:( )

A: getName

B: getFiles

C: getDirectory

D: isFile

答案: A

题目6

请问File类中判断一个路径指向的是文件的方法是?最终结果:( )

A: isDirectory

B: isHidden

C: getAbsoluteFile

D: isFile

答案: D

题目7

请问File类中判断一个路径指向的是文件夹的方法是?最终结果:( )

A: isAbsolute

B: getPath

C: getParentFile

D: isDirectory

答案: D

题目8

请问以下哪个选项是相对路径?最终结果:( )

A: C:\itheima\Demo1.java

B: day01\com\itheima\day09\FileDemo.java

C: D:\musics\x.mp3

D: E:\movies

答案: B

题目9

关于File对象创建错误的是( )

A: File file1 = new File("D:\test.txt");

B: File file2 = new File("D:\test");

C: File file3 = new File("D:\test", "test.txt");

D: File file4 = new File(new Object());

答案: D

题目10

下列File类的方法应用说明正确的是( )

A: getPath() :将此File转换为绝对路径名 字符串。

B: exists() :此File表示的文件或目录是否实际存在,如果不存在则创建。

C: length() :返回由此File表示的文件的字节长度。

D: isDirectory() :判断此File表示的是否为文件。

答案: C A 返回的是定义时的路径 B isFile 表示此File的文件是否存在 D 判断是否是文件夹

题目11

File类型中定义了什么方法来判断一个文件是否存在?( )

A: createNewFile

B: renameTo

C: delete

D: exists

答案: D

题目12

下列说法错误的是:()

A:抽象路径是不带磁盘盘符的路径;

B:绝对路径是带磁盘盘符的路径;

C:要获取一个文件夹及其所有子文件夹中的内容,可以使用递归实现;

D:递归就是函数中直接或间接的调用函数自身;递归效率比循环更高;

答案: D

题目13

递归是什么含义?( )

A: 就是调用方法

B: 递归就是方法中调用自身

C: 通过对象调用方法

D: 无限递归次数不限

答案: B

题目14

关于递归的描述正确的是(多选)

A: 是一种直接或间接地调用自身的算法

B: 使程序变得简洁

C: 递归的次数对程序的运行没有任何影响

D: 必须要有一个出口

答案: ABD

题目15

下列说法错误的是:()

A:IO流是用来将数据从计算机内存和内存之外进行交换的;

B:输入流是将数据从内存外读进内存的;

C:输出流是将数据从内存里写出去的;

D:IO流只能读写文件数据;

答案: D

题目16

下列说法错误的是:()

A:按照数据流动方向,IO可分为输入流和输出流;

B:按照数据读写单位,IO可分为字节流和字符流;

C:字节流可以读写任意类型的文件,因为所有文件底层都是0101这样的字节数据;

D:字符流可以读写文本文件和图片文件;

答案: D 因为字符流不能读取图片文件,会进行转码

题目17

下列说法错误的是:()

A:InputStream是所有字节输入流的最高父类;

B:InputStream类的对象可以从文件中读取字节数据;

C:FileInputstream类是用来从文件中读取字节数据的;

D:OutputStream类是所有字节输出流的最高父类;

答案: B

题目18

观察下列代码

public static void main(String[] args) throws Exception {
    FileOutputStream fos = new FileOutputStream("测试.txt");
    fos.write(97);
    fos.close();
}

请问,文件当中显示的结果是什么? ( )

A: 97

B: 9

C: A

D: a

答案: D 97对应的asicc值为a

题目19

观察下列代码

public static void main(String[] args) throws Exception {
    FileOutputStream fos = new FileOutputStream("测试.txt");
    fos.write('g');
    fos.close();
    fos.write('d');
    fos.close();
}

请问,文件当中显示的结果是什么?( )

A: 出现异常,文件无内容

B: 出现异常,输出流已关闭不能写入数据,但文件里的内容是g

C: gd

D: d

答案: B

题目20

观察下列代码

public static void main(String[] args) throws Exception {
    FileInputStream fis = new FileInputStream("测试.txt");
    int temp;
    while(需要补充的代码){
        System.out.println(temp);
    }
    fis.close();
}

请选择需要填补的代码 ( )

A: (temp=fis.read(temp))!=-1

B: (fis.read(temp))!=-1

C: (temp=fis.read())!=-1

D: fis.read()!=-1

答案: C

题目21

"测试.txt"当中内容如下:

abc

观察下面代码

public static void main(String[] args) throws Exception {
    FileInputStream fis = new FileInputStream("测试.txt");
    int temp;
    while((temp=fis.read())!=-1){
        System.out.print(temp);
    }
    fis.close();
}

运行代码后,控制台显示结果是?( )

A: abc

B: a

C: 656667

D: 979899

答案: D

题目22

在“测试文件.txt”中,有如下数据:

abc

请分析,以下代码执行后,文件中的数据为: ( )

public static void main(String[] args) throws Exception {
    FileInputStream fis = new FileInputStream("测试文件.txt");
    FileOutputStream fos = new FileOutputStream("测试文件.txt");
    int temp = 0;
     while((temp = fis.read()) != -1){
        fos.write(temp);
    }
    fis.close();
    fos.close();
}

A: abcabc

B: abc

C: 没有数据

D: 979899

答案: B

题目23

在Java的IO操作中,( )方法可以用来刷新流的缓冲(多选)。

A: void release( )

B: void close( )

C: void remove( )

D: void flush( )

答案: BD

题目24

使用Java IO流实现对文本文件的读写过程中,需要处理下列( )异常。

A: NullPointerException

B: IOException

C: SQLException

D: RemoteException

答案: B

题目25

想要在 测试文件 当中显示数据是 97

请问在 下面代码 fw.write() 的括号当中,应该选择哪一项? ( )

public static void main(String[] args) throws Exception {
    FileWriter fw = new FileWriter("测试文件.txt");
    fw.write(需要填写代码);
    fw.close();
}

A: 97

B: 'a'

C: 'A'

D: "97" 答案: D

题目27

想要在 测试文件 当中显示数据是 helloworld 其中hello是第一行,world是第二行。在Windows操作系统中有效

代码如下:

public static void main(String[] args) throws Exception {
    FileWriter fw = new FileWriter("测试文件.txt");
    fw.write("需要填写代码");
    fw.close();
}

请问:在需要填写代码处,应该如下填写代码? ( )

A: hello\n\rworld

B: hello\dworld

C: hello\rworld

D: hello\r\nworld

答案: D

题目28

在Java中,下列关于读写文件的描述错误的是( )。

A: Reader类的read()方法用来从源中读取一个字符的数据

B: Reader类的read(int n )方法用来从源中读取一个字符的数据

C: Writer类的write(int n)方法用来向输出流写入单个字符

D: Writer类的write(String str)方法用来向输出流写入一个字符串

答案: B

题目29

在测试文件当中,数据如下:

ABC

下面代码执行之后

public static void main(String[] args) throws Exception {
    FileReader fr = new FileReader("测试文件.txt");
    int temp;
    while((temp=fr.read())!=-1){
        System.out.print(temp);
    }
    fr.close();
}

请问控制台显示结果是?( )

A: ABC

B: abc

C: 656667

D: 979899

答案; C

题目30

在测试文件当中,ABC在一行,数据如下:

ABC

下面代码执行之后

public static void main(String[] args) throws Exception {

    FileReader fr = new FileReader("测试文件.txt");
    int ch;
    while(true){
        ch=fr.read();
        if(ch==-1){
            break;
        }
        System.out.print((char)ch);
    }
    fr.close();
}

请问控制台显示结果是? ( )

A: ABC

B: ab

C: 979899

D: 666768

答案: A

题目31

在测试文件当中,数据如下:

abcdefgh

完成文件一次读取一个字符数组的操作

public static void main(String[] args) throws Exception {
    FileReader fr = new FileReader("测试文件.txt");
    int len;
    char[] chArr = new char[3];
    while((len = fr.read(chArr))!=-1){
        System.out.print(new String(chArr,len,0));
    }
    fr.close();
}

请选择运行的结果? ( )

A: abcdefgh

B: abc

C: 无结果

D: 979899100101102103104

答案: C

因为反过来了

TOP