做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图
说到人脸识别,大家应该都不陌生了。

如今,人脸识别作为新兴的生活方式,已经在乘车、打卡、支付、办证、公安司法等环境中快速普及。

不少软件在进行身份安全认证时,人脸识别都是必不可少的重要一环。

但你真的以为,人脸识别就只是拍“人脸”吗?
做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图1
近日,数码博主 @长安数码君 在社交平台爆料称:

人脸识别时采集到的区域不仅仅是屏幕所显示的头部,而是摄像头覆盖的整个范围。

并且采集到的照片都会上传到后台,后台的真人审核人员都能看到。
做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图2
你想象中的人脸识别:
做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图3
后台工作人员看到的人脸识别:
做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图4
该博主还表示,有从事后台审核的朋友称:经常会看到很多人在洗澡的时候、在和“另一半抱在一起的时候”、在没穿衣服的时候、在进行各种奇奇怪怪动作的时候进行人脸识别。

对此,该博主提醒称,如果是国家级正规APP还好,但如果是一些不那么正规的第三方APP,在这样的情况下进行人脸识别,很有可能导致隐私数据泄露。
做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图5
鉴于很多用户误以为人脸识别系统只会将人脸的部分上传,于是在拍照时毫无顾忌。

因此,这条消息曝光后很快引起了网友们的关注,#人脸识别一定要穿上衣服#的词条也火速登上了微博热搜。
做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图6
而从微博留言评论来看,不乏相关行业的网友印证了这种说法的真实性:

人脸识别拍到的不仅仅是画面里圈出来的人脸,而是跟普通拍照时一样的取景范围,只是“你自己”看不到而已。

一位自称是风控体系的网友称,日常可以看到很多“裸露”的人脸照。
做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图7
另一条评论则称,金融机构很多业务都要人工审核的。

同时Ta也表示,听银行的员工吐槽过,审核的时候看到过很多辣眼睛的画面。
做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图8
当然,也有更多知道了真相的网友表示自己“社会性死亡”了。

不少网友称,自己好几次没穿衣服时进行了人脸识别。

还有人称,自己经常在蹲厕所时进行人脸识别。

做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图9
在微博发起的一项有关“你有没有在人脸识别的时候‘为所欲为’过”的投票中,数万名网友都选择了“有”。
做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图10
在众多表达“震惊”和“社死”的言论中,也有网友表示,大部分APP的人脸识别只是算法对比,并不存在人工审核这种情况。

比如在支付宝、微信的人脸支付环节,如果加入人工审核的话,工作量是非常巨大的,因此只可能是通过算法来进行验证。
做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图11
还有更多网友开始质疑,软件这样做是否侵犯了用户隐私,是否应尽到告知用户使用风险的义务。

部分网友称“感觉隐私被侵犯到”,毕竟人脸识别带来的并非“尴尬”那么简单,而是一件十分严肃的事情。

有网友提议,平台方应提醒用户“人脸识别系统后台人工审核时,可以看到摄像头全景”,这也应该是在消费者的知情权范围内的。
做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图12
实际上,现实生活中,在一些特殊的身份认证环境下,人脸识别的确是存在人工审核环节的。

早在去年便有博主提醒,需要人脸动态识别(比如眨眼、摇头等)的APP,基本都是人工审核。

做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图13

同时,也正是因为部分APP的人脸识别需要人工审核,警方还通过此破获了一起命案。

2019年,厦门晚报曾报道过一则“男子杀害女友,用尸体进行人脸识别申请网贷被发现”的新闻,引发舆论热议。

据悉,该男子在杀害女友后,意图借用女友的身份在网上申请小额贷款。

他下载了某网贷APP,将女友身份证上传,并用女友尸体进行人脸识别,但因系统提示要眨眼,只好放弃。
做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图14
但该男子的行为却引起了网贷APP工作人员的注意。

首先,在7秒的“活体识别”的视频中,当事人无任何反应,而在语音验证时,也是一名男性的声音,与贷款申请者性别不符。

于是APP系统判断发现异常,转入了人工审核。

在人工审核中,工作人员发现,贷款申请人的照片以及活体识别视频中颈部有棕红色的勒痕,且双眼失焦,面部有青紫色的瘀血,怀疑贷款申请人被害,赶紧向警方报案。
做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图15
从扫码支付、指纹支付到人脸识别,数字技术的发展成熟将人们的生活不断简化。

然而,随着人脸识别技术的广泛运用,个人信息泄露、信息被盗取的情况时有发生。

不穿衣服的照片被后台的审核人员看到,可能是公司管理的疏漏。

正如有网友所质疑的,平台在进行人脸识别时,其实理应作一些相应的提醒,这不仅是一个法律问题,也是一个基本的服务问题。
做人脸识别的时候,记住一定要穿上衣服啊!插图16
但就目前而言,对于作为普通用户的我们来讲,只有在进行人脸识别的步骤时,务必衣着整齐,才能尽量避免这种风险。

同时,我们也希望所有具备人脸识别功能的APP,能在页面上进行提醒或告知用户,在隐私方面同样加强管理。

至于这样的操作是否合规,是否意味着侵犯了用户的个人隐私?这方面的法律问题,也有待进一步探讨了。