近日有传言称滴滴为赴美上市把中国道路信息和用户数据泄露给美国,对此,滴滴出行副总裁、滴滴公益基金会理事长李敏在其个人微博和朋友圈表示:看到网上有人恶意造谣说“滴滴在海外上市,把数据打包交给美国”。和众多在海外上市的中国企业一样,滴滴国内用户的数据都存放在国内服务器,绝无可能把数据交给美国。另外,相关恶意造谣者虽然已经主动删帖,但我们坚决起诉维权。
滴滴出行遭网络安全审查股价暴跌插图
滴滴出行遭网络安全审查股价暴跌插图1
7月2日晚间,国家网信办发布信息称,为防范国家数据安全风险,维护国家安全,保障公共利益,依据《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》,网络安全审查办公室按照《网络安全审查办法》,对“滴滴出行”实施网络安全审查。为配合网络安全审查工作,防范风险扩大,审查期间“滴滴出行”停止新用户注册。
滴滴出行遭网络安全审查股价暴跌插图2
对此,滴滴出行回应南都记者称:滴滴将积极配合网络安全审查。审查期间,我们将在相关部门的监督指导下,全面梳理和排查网络安全风险,持续完善网络安全体系和技术能力。
滴滴出行遭网络安全审查股价暴跌插图3
此次滴滴接受审查的背景是去年6月1日正式实施的《网络安全审查办法》。为了确保关键信息基础设施供应链安全,维护国家安全,2020年4月,国家互联网信息办公室等12部门联合制定的《网络安全审查办法》发布。

据网信办此前消息,对于审查的对象,关键信息基础设施运营者采购网络产品和服务,影响或可能影响国家安全的,应当按照《办法》进行网络安全审查。

具体而言,所谓“关键信息基础设施”指的是,电信、广播电视、能源、金融、公路水路运输、铁路、民航、邮政、水利、应急管理、卫生健康、社会保障、国防科技工业等重要行和领域,一旦遭到破坏、丧失功能或者数据泄露,可能严重危害国家安全、国计民生、公共利益的网络和信息系统。

受7月2日消息影响,滴滴以14.96美元开盘,跌逾8%,后跌幅有所收窄,截至美股最新收盘,跌5.3%,报15.53美元/股,总市值749亿美元(约合人民币4848亿),相较上一交易日市值蒸发超200亿人民币。
滴滴出行遭网络安全审查股价暴跌插图4
我觉得,滴滴应该不会把数据交给美国,造谣的人估计是想恶意发布假信息冲击滴滴的股价,滴滴这次的损失可真是不小。