6月17日消息,阿里巴巴中国站发布了《关于暂停销售无人机相关商品的通知》。

阿里巴巴中国站在公告中表示,监管要求,即日起至2021年7月15日期间,请勿销售一切穿越机、具备超视距飞行能力的航空模型、轻小型无人机(最大飞行速度50千米/小时以上且最大起飞重量8千克以下),包括头戴式显示器、图传模块、飞控模块等关键零配件的相关商品。

除了暂停销售无人机相关商品,该平台还同时禁止发布相关商品和飞行活动的宣传、教学信息。

阿里巴巴暂停销售无人机相关商品插图

据悉,大多数电商平台都因应监管要求跟进了相关政策。国家市场监督管理总局网监司曾于6月11日发布了一份《关于做好穿越机管控工作的通知》,与阿里巴巴应监管要求的内容一致。6月11日,国家市场监督管理总局司局函发布了一份关于穿越机管控工作的通知,即日起至7月15日前,要求各电商平台下架一切穿越机。

具备超视距飞行能力的航空模型、高于50km/h飞行速度且起飞重量在8kg以下的轻小型无人机,包括头戴式显示器、图传模块和飞控模块等关键零配件都在禁售名单中,受这条政策影响最为显著的是今年3月大疆刚发布的DJI PFV无人机。

阿里巴巴暂停销售无人机相关商品插图1

相比普通的航拍无人机,穿越机中文名又称第一人称无人竞速机,以沉静式体验无人机穿越飞行,与常见的摄影无人机不同,竞速用无人机最高时速可达230千米,穿越机由于飞行速度更快,为此意外的风险也更高。

DJI大疆创新刚于今年3月2日发布了其首款沉浸式飞行无人机DJI FPV。而这款DJI FPV在国内最大飞行速度可以达到100千米/小时,海外版达到了140千米/小时,飞行眼镜也属于头戴式显示器的范围,刚好在这条政策限制范围内。

阿里巴巴暂停销售无人机相关商品插图2