现如今,无人收费停车场已十分普及,自助扫码缴费成为当下车主生活的常态,然而却有人对此打起了“歪主意”,你的钱或许已经悄悄落入不法分子的腰包!

又一位程序员被抓了,骗钱的方式真骚!插图

近日,广西法制日报报道,在南宁市多路段停车位,出现了假的停车收费小票,有上百名车主被骗走了停车费,影响恶劣,给不少市民和企业带来了严重损失!

这到底是怎么回事呢?

又一位程序员被抓了,骗钱的方式真骚!插图1

专案组民警利用大数据,排查出一名叫曾某的男青年有重大作案嫌疑。民警随后锁定了曾某租住在南梧路的出租屋,于3月28日中午13时30分许,对出租房内的嫌疑人实施抓捕。

在其出租屋内搜出约 3000 多张已经打印好的二维码收费小票,以及嫌疑人用于作案的电脑、手机等作案工具一批。

又一位程序员被抓了,骗钱的方式真骚!插图2

嫌疑人曾某交代,他是一名从事小程序推广的计算机技术程序员,为了快速牟取暴利,看到路边扫码停车缴费系统有漏洞可钻。

于是他利用自己所掌握的计算机知识,先是搭建了收费网页,并在网上租用了服务器、域名等,随后在文印店印制了大批的二维码小票,在晚上随机贴在路边停车的私家车上。

又一位程序员被抓了,骗钱的方式真骚!插图3

等到车主扫码时,以为进入的是正规收费企业页面,实际是经过伪装的个人页面,最终停车费全部进入曾某个人微信账号里。

又一位程序员被抓了,骗钱的方式真骚!插图4

据了解,曾某已经成功骗得160多笔交易。目前,嫌疑人曾某因涉嫌诈骗,被公安机关刑事拘留。

「面向监狱编程」

又一位程序员被抓了!

当下,大数据、云计算、物联网等数字网络技术已与传统消费场景深度融合,促进了许多新业态的蓬勃发展。

信息技术为大家的生产生活带来了极大便利的同时,也为黑灰产业不法分子提供了更多的作案空间。

越来越多的程序员犯罪案件被我们所关注,播妞了解到的程序员犯罪一般包括:

· (因为个人原因)删库跑路

· (非法翻墙/让别人)翻墙

· 非法获取/贩卖数据信息

· (信息)诈骗

· 盗窃虚拟货币/账号

· 破解/贩卖盗版软件

· 开色情网站

· 泄露公司源代码

程序员作为一个特殊群体,拥有高智商、掌握机密数据、拥有某些特权,因此,程序员犯罪相对容易得逞。

但是别忘记,法网恢恢疏而不漏。技术无罪,业务有罪。

最后,希望各位程序员朋友能够提高相应的自我保护意识,坚守底线保证安全,一起让我们的安全环境越来越好!