日前,上海一家政公司在某社交网络平台上,发布了一则清华毕业生求职家政“管家”的消息,引发广泛关注。
清华毕业生应聘保姆?家政公司称学历属实不用做家务,年薪约40万插图
上述求职消息发布于5月25日,标题“清华-保姆阿姨【35k】管家”引人注目。据该求职消息,应聘者李静今年29岁,毕业于清华大学,本科学历,正寻求合适家庭担任管家工作,期待月薪3.5万元。
清华毕业生应聘保姆?家政公司称学历属实不用做家务,年薪约40万插图1
清华毕业生应聘保姆?家政公司称学历属实不用做家务,年薪约40万插图2
“名字是化名,学历是真实的。”上述家政公司工作人员向南都记者表示,该公司约有20%的家政服务人员毕业于世界名校或取得本科以上学历,“我们有很多像清华、利物浦大学的高端人才。”
该工作人员称,通过公司介绍家政工作需要登记身份和学历信息,“身份证、(毕业)证书照片要给到的,国内的大学学信网可查的。”对于李静在清华大学所学的专业,该工作人员表示不便透露。
该工作人员解释,在家政服务行业,高知人才主要从事家庭教师或管家工作。其中,家庭教师负责全科辅导小孩学业,李静所应聘的“管家”也并非大众传统印象中的保姆,而是统筹安排家务工作,“包括保姆的招聘,还有家里的宴会准备等,基本上都是不做家务的。”此类家政工作每月薪酬约在1.5万到5万之间,类似李静学历的家政人员“之前有一位是年薪60万的”,而李静本人“差不多年薪30到40万。”
南都记者注意到,求职信息显示李静2016年至2018年曾在汤臣一品服务四口之家;2019年至2021年间曾在上海九间堂服务三口之家。上述工作人员称,其公司服务的客户群体“都是高净值人群。”