微软于5月11日为Win10 20H2/2004版本推送了累积更新,本次更新的补丁为KB5003173。

根据官方介绍,KB5003173主要修复了CPU占用率过高的问题。

但是,在昨日外媒Windows Latest报道称,已有多名海外用户在Reddit论坛上反馈表示,自己的KB5003173更新安装失败。

在他们的Windows更新界面,出现了“0x800f0922”的报错,此后更新会自动回滚。

多名用户Win10更新失败,竟是因为没安装Edge浏览器插图

据悉,微软Win10 KB5003173更新属于2021年5月更新计划的一部分,除了解决CPU占用率过高的问题,还提供了安全方面的累积更新。

然而在出现无法更新的Bug后,一些用户表示,即使使用DISM命令手动安装该更新也无法成功。

但神奇的是,在用户重新安装微软新版Edge浏览器之后,更新就顺利完成了……

多名用户Win10更新失败,竟是因为没安装Edge浏览器插图1

原来,在Reddit论坛上,有一些Win10企业版用户表示,自己没有安装最新的Chromium内核的Edge浏览器。

因此,在他们安装KB5003173时,程序会自动尝试安装新版Edge浏览器。

但在更新程序试图访问“C:Program Files (x86)MicrosoftEdge”目录时,会出现错误,这就成了KB5003173无法安装的原因。

多名用户Win10更新失败,竟是因为没安装Edge浏览器插图2

对此,外媒给出了修复更新失败的临时解决方法:

1、打开系统盘驱动器,定位到Program Files (x86) 目录

2、打开Microsoft文件夹,定位到“Edge”文件夹,直接删除

3、重启系统

如果此后仍无法安装KB5003173累积更新,那么大家也只有尝试从微软官网下载并安装新版Edge浏览器,再看看能不能行了。

多名用户Win10更新失败,竟是因为没安装Edge浏览器插图3

目前,经多名出现Bug的网友验证,在装有最新版Chromium Edge浏览器的 Win10 20H2电脑上,该更新顺利安装成功。

值得一提的是,今年4月13日,微软已通过Win 10累积更新的方式全面启用新版Edge浏览器,还未安装新版Edge的用户将会被强制安装。

如今Edge飙升的市场份额 ,自然也离不开微软强制捆绑安装策略的功劳。

只是不知道这一次的Bug,到底真的是Bug,还是强行令用户安装Edge浏览器的另一种手段呢?