昨日,微信开放社区发布了一条关于“微信不再提供小程序打开App技术服务”的通知,称因为接口滥用,官方决定关闭小程序打开App的技术支持。

微信团队称,微信小程序为开发者提供打开App的技术服务,希望通过开发者的合理应用,能为微信用户提供更好的使用体验。

但是近期,微信收到大量用户投诉——在小程序使用过程中,用户正常使用流程被阻断、被引导跳转至App情况,此类情况严重影响了小程序用户体验。

微信彻底封杀这一功能!插图

并且,相关功能设计容易被用户认为小程序功能支持不完善,实际是开发者滥用接口能力,限制了用户正常使用流程。

为此,微信团队决定,将于2021年5月19日之后不再提供“小程序打开App技术服务”。

在公告中,微信官方还举出了两个违规案例。

违规示例1:

用户正常观看视频过程中,页面操作后提示跳回 app,影响继续观看视频内容。

微信彻底封杀这一功能!插图1

违规示例1:

用户浏览商品评价过程中,中途被引导打开App,影响继续浏览商品页面。

违规示例1:

用户浏览商品评价过程中,中途被引导打开App,影响继续浏览商品页面。

微信彻底封杀这一功能!插图2

官方表示,这些行为违反了《微信小程序平台运营规范》5.15,属于滥用接口能力行为。

微信官方提醒开发者,小程序不再提供打开App技术服务后,为避免影响小程序线上服务及用户体验,建议及时对小程序进行开发调整,避免回收后影响服务流程。

对此,网友评论:

“小程序本来就是为了不使用app也能获得相同的服务,是用来替代App的,还要引导打开应用干嘛?”

“小程序只做得出简单的,残缺的功能,想要好体验肯定要打开App的。”

“太好了,以后广告点错了都跳不过去了。”