字节跳动涉代码抄袭被诉陪22.74亿,连错误的函数都搬?插图
4月30日,美摄科技通过微信公众号发布声明,称近日已向法院以侵害计算机软件著作权及侵害技术秘密为由,正式起诉北京字节跳动科技有限公司、北京微播视界科技有限公司及多个关联公司,要求上诉公司立即停止侵权行为,在自有媒体平台全量推送公开道歉、并赔偿经济损失及合理支出共计人民币22.74亿元。
字节跳动涉代码抄袭被诉陪22.74亿,连错误的函数都搬?插图1
美摄科技指出,自2018年11月1日“抖音”3.0版本至今,其实现音频编辑处理等功能的相关软件代码,大量抄袭自美摄科技享有著作权的相关美摄软件。

除此之外,字节跳动旗下的其余6款App“剪映”“巨量创意”“多闪”“Faceu激萌”“图虫”“轻颜相机”都存在代码抄袭痕迹,其中多处函数名一致,甚至将美摄科技拼写错误的函数都原封不动抄袭照搬。

这样看来,加上抖音,字节跳动共7款产品抄袭美摄代码,甚至连Bug都照搬了过来。

企查查显示,北京美摄网络科技有限公司成立于2014年,是一家专注于视音频领域开发的智能视音频整体解决方案服务商,服务内容包括移动端视音频图像智能处理、识别以及深度学习等,服务领域涵盖移动APP、智能手机、智能硬件、广电及通信运营商等行业客户。

字节跳动涉代码抄袭被诉陪22.74亿,连错误的函数都搬?插图2

旗下有多条软件著作权,包括“美映(iOS版)”、“美摄云剪辑”、“美摄转码”等,公司运营有短视频拍摄制作工具“美摄”APP。

字节跳动涉代码抄袭被诉陪22.74亿,连错误的函数都搬?插图3

字节跳动涉代码抄袭被诉陪22.74亿,连错误的函数都搬?插图3