众所周知,电脑上安装杀毒软件,就是起到保驾护航的作用。根据杀毒软件评测机构AV-Test此前发布的杀软排名榜显示,360旗下的360安全卫士、360杀毒位于前列,腾讯旗下的电脑管家位列第三。

排名第一的安全软件,为啥会变成流氓软件?插图

瑞星兴起

提起杀毒软件,在更早的时候,不得不提的是瑞星,相信还是有部分网友对小狮子有深刻印象。你可能不知道,瑞星杀毒软件曾经占领了杀毒软件市场份额高达80%,年销售额达到了惊人的7亿元。
排名第一的安全软件,为啥会变成流氓软件?插图1
要说瑞星发展史就非常早了,至今都有30年了,起于90年代,那时候国内软件还处于起步阶段,正是在这样的背景下,1991年之时,一位名叫王莘的年轻人创立一家公司,名字就是叫做“瑞星”。当时杀毒软件还没有诞生,防止电脑病毒主要依靠是一种叫 “ 防病毒卡 ” 的硬件,所以在创业初期,瑞星主要是研发防病毒卡。
排名第一的安全软件,为啥会变成流氓软件?插图2
到1999年CIH病毒大爆发,瑞星迅速推出相应的杀毒软件和工具,虽然是收费的,但是当时并没有竞争,以致发展成为国内第一家解决CIH病毒的杀毒软件公司,瑞星杀病毒软件月销量突破10万套,全国销量第一。直到2003年为止,瑞星都占据着市场80%的市场份额,年销量一度达到7个亿。

瑞星辉煌不再

1999年,金山毒霸以免费的方式高调进入软件市场,相比瑞星,金山毒霸是免费下载使用,很快就获取了第一批用户。免费当然是不长久的,到了2002年8月,金山就分别定价了199元和129元的”金山毒霸2003″和”金山网镖2003″,但是刚出了不久,又使出来营销策略,而且还给这次活动起了个极具震撼力的名字:”蓝色安全革命”,价格下降到零售价50元。
排名第一的安全软件,为啥会变成流氓软件?插图3
到了2006年,奇虎推出360安全卫士,并且声称“永久免费”,一段时间之后,瑞星、金山、江民等厂商受到了严重冲击,毕竟免费白嫖还是比较香的。
排名第一的安全软件,为啥会变成流氓软件?插图4
2010年,老牌厂商中的金山宣布免费,瑞星依旧还选择坚守。直到2011年,面对大势已去,瑞星才不得不放弃收费策略,转向免费。也是从那时候开始,瑞星越发低调。

近几年来,甚至还有网友会问上一句“它还活着吗”?萝卜哥发现,目前瑞星的主要业务是致力于企业信息安全领域。

排名第一的安全软件,为啥会变成流氓软件?插图5

瑞星现状

在瑞星官网显示,瑞星杀毒个人版的更新时间是:2021年4月28日。
排名第一的安全软件,为啥会变成流氓软件?插图6
在官网可以看到瑞星会员个人版本一年收费是129元,和360 Total Security收费价格还是很接近了,并且收费版本都是纯净、不弹窗、无干扰。
排名第一的安全软件,为啥会变成流氓软件?插图7
排名第一的安全软件,为啥会变成流氓软件?插图8
为了看看瑞星现在体验如何,萝卜哥直接“哥以身试毒”,安装界面还是熟悉的小狮子。

排名第一的安全软件,为啥会变成流氓软件?插图9
在功能上和360安全卫士很像,都是有病毒查杀、垃圾清理、电脑提速,安全工具等功能。

排名第一的安全软件,为啥会变成流氓软件?插图10
瑞星远远赶不上自己光辉的过去,如今的个人免费版本广告弹窗非常频繁,此外萝卜,自安装了瑞星之后,感觉电脑运行变得异常卡顿。

排名第一的安全软件,为啥会变成流氓软件?插图11
此外,如果有安装瑞星相关杀毒软件,那么是无法再安装火绒软件的。

排名第一的安全软件,为啥会变成流氓软件?插图12
并且要卸载瑞星杀毒软件还比较难,卸载还需要经过重重验证。

排名第一的安全软件,为啥会变成流氓软件?插图13

总结

如今市场,很多软件为了进入市场,打着免费口号,之后再进行收费,如果说永久免费,是不可能的。没有合理的利润支撑,很难有质量保障和服务。