马云的领路人插图
所有的男人都希望有一个领路人。
尤其是姓马的男人,马保国老师是这样的,马云老师也是这样的
16年前,马云开始成立阿里巴巴。
一次周末,他带领大家爬长城。
这是马云的第一次创业失败。
中途休息,大家都气喘吁吁,马云说道。

我给大家指明一条道路,要么让你们几位入雅虎,入百度,要么跟着我继续干下去,但是每个月只有500元的工资。

后来,这几个人都跟着马云走下去了。
这几个人,就是阿里的
18罗汉
阿里的18罗汉,18个人,这18个人一点都不简单,跟随着从头到尾创立了阿里。
见证了阿里从小到大的进步。
当年阿里上市,这18个领路人直接资产过亿,不过这次蚂蚁登录A股,资产过亿的又将会很多。
之所以,这么多人都是马云的领路人,因为马云经历了很多,同样也做了很多。

1

1992年,那是一个神奇的年代,风华正茂的孙彤宇从浙江工商大学毕业。
这位刚刚毕业的大学生,以着非凡的姿态加入了中国黄页网和当年的马云一同共事。
马云的领路人插图1
刚刚进入中国黄页网,主管销售的孙彤宇向某个人推销自己的中国黄页网,接待人员问他,找谁,他说:
“我们是中国黄页网,专注于网络的销售。”
对方说:“啥玩意,一家小破企业也能做出来啥东西。”
孙彤宇解释到:“就是在告诉公路上宣传您家企业的”
对方打断了,直接说道:“那出门左转,找哪位那位先生。”
找到先生以后,作为销售的孙彤宇直接递上名片说:
“我们是中国黄页网,专注于做网络宣传的…”
这位先生又打断了直接说道:“哦,直接出门左转把。”
孙彤宇走了没多久,直接大声说道:“这些我都懂,没你想象的那么简单”
孙彤宇直接喊了一声到,哦。
孙彤宇听见了垃圾桶的声音,那应该是刚刚把自己递过去的名片扔到了垃圾桶了吧。
每次谈到这句话,孙彤宇远远不能释怀,每次都会说道:

也许过个几年都好了。

是的,过了几年都好了。孙彤宇跟随者马云过个几年都好了。
孙彤宇过个几年都变好的时代,是在2003年
哪个时候,致力于B2B业务(针对企业服务)的阿里巴巴在江湖中已有了一定的地位,但是还没有B2C业务(针对个人服务)
在2003年初,在马云的授意下,孙彤宇开始主导阿里巴巴的B2C业务。
孙彤宇在哪个阿里的创业圣地–湖畔花园16栋三层,直接孙彤宇直接拿起酒杯,祝愿到:
“保佑淘宝一路顺风”
淘宝从那一刻开始起正式的踏入了众人的眼帘。
一场大战即将展开
这是一场和易趣的战争,两个巨头在2003年的中国大地上,伴随着非典,正式走入中国家庭。
2003年,一场非典爆发,这场非典席卷了中国大地。
人人自危,不敢出门。外面到处都是传染病。
在这个年代里,人们都要购物,都要吃饭,怎么办。
通过网络解决。
正是在哪个2003年的那一场非典。
孙彤宇带领着他的淘宝团队,冲锋陷阵。
而易趣也同样也不甘示弱,也同样疯狂的打广告。
2003年的网络上,俩家互联网的广告上,除了易趣就剩下淘宝。
这是一场你死就是我活的战争。
广告打完了还不够。
孙彤宇又熬夜看一条条用户对淘宝的评价,只要对淘宝有差评的,孙彤宇命令他的技术团队连夜改正。
一次,有一条评价是某用户在淘宝上购买了一件商品,卖家迟迟没有发货,孙彤宇直接亲自当客服,和买家沟通,协助处理,经过了几番轮流沟通,孙彤宇终于处理完成了这件事情。
经历了不少了日夜,孙彤宇和他的淘宝终于在非典结束的前夜,和易趣之间的战争中,胜出了。
孙彤宇也同样的被称为淘宝之父

2

蔡崇信算不算创始人,这是一个相当具有争议的问题。
马云的领路人插图2
因为蔡崇信身上的标签实在太亮眼。
毕业于耶鲁大学的法学博士的蔡崇信,有钱,地位,还出生台湾的法律世家,但是他非要放弃五百万的年薪,加入到薪水只有500元的阿里。连十八罗汉自己也想不明白,

一个身份如此显赫的人,这么可能和我们在一起。

所有的人都认为蔡崇信只是一时的冲动,但是那个时候的他们,可能还是不能理解蔡崇信想要的是什么,他想要的是一个属于自己的帝国。
1999年,蔡崇信从朋友耳中得知有一个人创办了一个网站,该网站上有2万8千个用户,收入为零。
但是看惯了华尔街的精英和硅谷的新贵的蔡崇信,发现马云和他们完全不一样。
所有的人,一见到投资人,说的全都是钱,只有马云说的不是钱,说的是

自己的愿景

但是蔡崇信来到他们的办公室,看到十几个人都挤在房间里,地下铺着床,累了就可以直接躺下睡。
蔡崇信当时就想,这个人这么穷,居然能把大家拧成一股绳,不得了,将来一定能干出一番事业来。
这个时候蔡文信直接选择加入了。
嗯。有些时候,仅仅是一些表面的内容,将会让你成为一个改变时代的人。

就这样,蔡崇信加入了阿里,成为了阿里的19号员工,为阿里的未来奠定了财政基础。
蔡崇信加入到了阿里的第一件事情就是成立公司,注册公司,然后分配股权协议,为阿里日后能够走上正途奠定了基础。
最开始,蔡崇信带领着马云去见投资人,投资人一个个都被马云所折服了。但是都不愿意给钱,都不愿意给这样一位什么都没有的阿里巴巴投钱。
甚至有一位投资人直接把蔡崇信拉到一旁,说道:

你这么好的条件,不能那么不清头啊

哼,庸俗的只会直到钱的投资人,哪里直到蔡崇信和他的阿里,马云在干一件伟大的事业。
当时蔡崇信说道总是有一种哀伤

自己那一段时间真的是难受极了。

在最关键的时刻,还是蔡崇信找了自己的老友,高盛亚洲区主管林夏如,听了蔡崇信的介绍,林夏如也被他们所感染,然后直接达成协议,投资500万美元,占股50%,其中高盛出资330万元。
阿里终于有钱了,走上了一条快车道。
在靠着这500万美元,阿里从小米换成了冲天大炮,从小阁楼,换成了大庭院,从小大小闹,换成了正式起步。
蔡崇信的到来,为阿里带来了丰盛的财源,为阿里以后的发展奠定了坚实的基础。

2

淘宝,曾经有那么一段时间,陷入了资金困难的境地。
那一段时间,也正是马云的低谷。
人在低谷的时期,正是需要有一束阳光,一颗稻草,来为处于低谷的人带来新的希望。
孙正义对马云的重要性,堪比低谷时的一跟绳子,黑暗处的阳光那样。
彼时刚刚遇到资金周转困难的淘宝,急切的需要寻找到一位投资人,让其渡过难关。
他寻找了多位投资人,没有一个是成功。
每个人都为其的口才所打动,但是都不为其投入资金。
马云很懊恼。
直到被人引荐,见到了一位投资人。
这位投资人在日本刚刚成立了日本软银。迫切的需要在在中国投资企业。
而恰切,马云对武术相当的感兴趣,孙正义也同样对武术相当的感兴趣。
俩位都为武林高手,武林高手遇见武林高手,当然直接打成一片。
就这样,马云白遇到了一位难得的投资人
马云的领路人插图3
马云直接靠着自己丰富的口才,不停的说动这孙正义。
孙正义很摇摆,左右摇摆不定。
就在摇摆不定的时候,孙正义到了厕所。
马云也到了厕所,两个人在厕所交谈。
马云说:
“你要相信我的阿里,我的阿里巴巴虽然现在只有六千万用户,没有一分钱的收入,但是未来一定会成功的”
孙正义:“摇了摇头,这样给我说的人太多了。”
“你,必须相信我,我和其他公司不一样,其他的人只会给你谈收入,谈盈利,我给你谈理想,谈未来”
孙正义:“感觉有点不一样了”
….
出了门,马云给孙正义倒了一杯水说道:“就像这杯水一样,我现在处于半杯状态,只需要你一倒,那么这杯水就满了”。
孙正义被这句话直接感动。
就这样,仅仅花费了六分钟,马云靠着自己丰富的口才,直接成功的说服了孙正义。
孙正义随即拿出200万美元投资阿里巴巴。
200万美元对阿里巴巴影响极大,就向虚竹进了聋哑谷,令狐冲上了思过崖,杨过闯入了活死人墓,这简直就是老天爷在给阿里巴巴开启了开挂模式。
从此以后,马云和他的阿里巴巴正式开始开挂了
但是这只是一个引子,马云和孙正义的更大的一笔投资,发生在4年后,2004年,阿里巴巴创办淘宝。
哪个时候的阿里巴巴和他的马云,刚刚开始做淘宝。
很多人,以为马云这次做淘宝将会是失败的,因为哪个时候易趣已经正式进入中国,但是事实往往总是不一样的。
正是这追加的6000万美元,给马云和他的阿里巴巴正式插上了翅膀。
从那一刻开始,马云和他的阿里巴巴正式开始起飞了。
在若干年后,阿里巴巴上市了,孙正义,直接获得了580亿美元,这一笔收入直接让他做上了日本首富的宝座。
日本软银也正式一炮走红,成为了世界上,历史上最成功的投资机构。
当你把一个事件,放到一个时代去看,会发现特别的有意思。
你会发现孙正义和所有的投资界的大佬都不一样。
你也会发现孙正义和马云是多么的相似。
其他人,要么是巴菲特那种,时代家族的投资人。
要么是索罗斯那种扎根于传统行业,对传统行业知根知底的投资人。
要么是格罗斯债券出生的投资人。
但是孙正义不一样,他华尔街没有去过。
更没有读过什么金融学的书籍。
很多人把孙正义的成功归结为,他的幸运,遇见了马云的幸运。
实际上更重要的是:
在正确的时代成为了正确的人的领路人-马云

3

淘宝前期技术上总是顺风顺水,用户数量也不多,技术上也没有什么瓶颈。
在一场大会上,王坚偶遇马云,看到了马云和他的淘宝,直接对马云说:
“淘宝以后一定会遇到技术难题的,遇到技术难题找我,我一定倾尽全力解决!”
马云当时只是应付了一句,谁也不会想到,这句话在未来竟然真的实现了。
哪个时候的淘宝,算力进入一个瓶颈期,服务器等基础设施又受到了国外的压榨,处于两难的境地之中。
王坚作为一名心理学博士,在那个时候,正式出场了。被马云临危受命,充当阿里云的教父,为其解决阿里云遇到的难题。
流言蜚语出现了。

一位心理学的博士,怎么能做研发总监?

马云是被这位博士给忽悠了,私底下纷纷劝,别被那位心理学博士忽悠了,一位心理学的博士这门能做出东西来。
可能凡是超出时代的人,别人都无法理解吧
王坚就是这样的人。
王坚想要的是去IOE化,让所有的东西,开源化,国产化。
刚刚开始的时候,王坚带领着大家在北京上地租了一间小办公室,暖气都没有的。
夏天,小办公室又破又旧,大厦空调又冷又旧,制冷相当的差劲。
王坚直接想了个招,每天送来两块冰来,放在办公室的座椅下,物理降温。
有一次,王坚给马云演示飞天系统,结果按下了几下按钮,系统没有反应。
王坚查看了很久,才发现到,这是大厦停电了。
马云的领路人插图4
马云就这样坐在办公室里等待了半个多小时,直到物业恢复供电,才一睹阿里云飞天系统最初的芳容。
王坚给马云说,这帮人相当的能干,每天晚上都加班,马云震惊了,这种地方还能加班?几天后,阿里云搬出了这栋大楼,进入了有空调的办公室。
云计算的研发难度,远远超过所有人的想象
王坚本来就是一个性格温和的人,但是那段时间,几乎天天跟团队拍桌子。
有的同事回忆到,每一次以开会就把桌子收拾干净,把水杯拿走,以防止出现事故。
有一次王坚非常的生气,砰砰砰的拍手机,有一个工程师实在受不了,直接说,博士,你拍的是我的手机,压力之大,可以想象。
更别说其他部门了,在马云的授意下使用飞天云计算,数据传输问题,计算稳定性问题,处理速度问题一样少不了,各种Bug层出不从,只能叫苦不迭。
为了不连累他们,王坚和所有的工程师直接在办公室住下,24个小时连夜开发,加班修复系统。
拿最低分的阿里云
更加糟糕的是,阿里云没有成绩,没有任何进展,连续几年阿里云整个部门都在集团拿最低分。
很多不知情的同时,开始质疑王坚。有人说,马云找他来就是一个错误,因为他什么都不会,只是一个拍马的。公司内外都是骂王坚的帖子。
马总找王坚来挑大梁就是一个错误,首先这人根本就不懂技术,其次他太虚了,天天给你画饼。
再次,这人根本就是一个拍马的高手,我现在也没发现是怎么哄的。
开始大家还在背地里说,后来大家直接不忌讳,直接说,不停的流传着相当多的笑话。
甚至在阿里的总裁大会上,有一位员工直接对马云说:马总,你别听王坚的瞎扯,他就是一个骗子。
马云甚至直接在帖子下面回复,说博士是对的,博士还需要时间。
但是这并没有多少帮助。部门之间整天相互吵架。回忆拍的震天响,把一向镇定的马云都拍懵了。
在这种非议中,云计算的部门的同时每天都低头上班,很多人都扛不住了,有一半离职转岗。
今天,左边的工位空了,明天右边的工位空了。
人纷纷离去。
王坚在那一段时间每天都躲在自己的工位上哭,用泪洗面。可想而知,当时的压力有多大。
超越时代人,总能得到超越时代的人的帮助
就在这个时候,马云直接对所有人说,我每年给阿里云投10个亿,投10年,做不出来再说。
这一句话,让所有人再次平息。
王坚带着队友没日没夜的加班,当时的云计算碰到5k的关卡,如果不能突破,数月之后将会进入到瓶颈。
阿里金融贷款业务不得不中止,甚至淘宝的业务也进入的停滞状态,一旦研发失败,后果不堪设想。
有的同事,甚至连续几个礼拜都连轴转,半夜两三点被叫起来解决问题,早上八点继续出现。
各个部门的技术大牛,也全力投入,在最后的测试阶段,杭州和北京两地的办公室电话24小时通着,人可以休息,电话不能休息。在最后的阶段,电话都烧的烫手。
就这样,一行行的代码被累计起来。到2013年6月底,云计算进入了最后测试阶段,直接拔电源,能撑得住吗?
拉电的同学反复问道:拉吗?拉吗?拉吗?最后双手颤抖的拉下了电源。
这一刻时间停止了,只有机器重新启动的声音,四个小时以后,当系统完全恢复运行以后,很多同事的背后,已经被冷汗打湿了。
经过系统的自检,一切正常,虽然还有十台服务器光荣就义。但是数据毫发无损!这一刻,所有的人都明白,这件事情成了。
这一刻,所有的嘲讽,所有的委屈,所有的怀疑都被画上了句号
曾经有那么一群人,拿命换来了一套飞天系统。

4

淘宝发展的相当顺利,作为支付的工具支付宝但是不是那么顺利。
在2010年1月23日,一千多名支付宝的员工兴冲冲的赶来参加年会的时候,没有喜悦的舞曲,在一片黑暗中,沉默的听着一段段的充斥着用户抱怨,批评,唾骂的客服电话录音。“烂,太烂,烂到极点。”马云怒气直升,直接把支付宝总裁邵晓峰当场骂哭。
就在这个时候,一位技术小白的彭蕾直接临危受命为支付宝的CEO,扛起了支付的重任。
支付宝最开始是于2003年下半年上线,主要目的是为了处理网购的支付难题。刚刚开始的时候,支付宝团队配置简陋,只有两个外线电话。
但是谁也抵挡不了生而逢时的支付宝,支付宝不停的与各大银行对接,跌跌撞撞七年,最后才有了用户2.7亿,日交易额12亿的辉煌成就。伴随着阿里的成长,支付宝的成长也一日千里。
即使马云说过,支付宝可以随时献给国家,但是支付宝也已经是内忧外患。
除了内部需要解决的技术性问题,外部已经是十面围城,电信运营商,互联网巨头看到了支付市场的前景,纷纷进入。
但是支付宝还有淘宝,阿里巴巴,护城河,但是伴随着央行发布的第二代网银,支付宝的好日子到头了。
对于这些,彭蕾非但没有感觉这是问题,反而拥护。
一边在技术上下功夫,不断的完善着技术上的问题。有一次当支一个用户的一笔订单莫名的消失了,彭蕾和他的团队连夜排查,接连排查了几天,终于排查出了问题了,然后并逐步的解决。
一边还在用户体验上下功夫,当时12306已经开始进行支付功能,彭蕾和他的团队,亲自到12306总部进行接口的对接。对方第一次不愿意。彭蕾和他的团队直接在门口等着。第二天一大早直接进去,再次说服。经过了不下三次的努力,彭蕾和他的团队终于把支付宝接入了12306的支付系统里。用户第一次可以在支付宝里使用12306了。
靠着这样扎实稳定的态度,彭蕾和他的支付宝把活干到了极致,最终征服了靠亿的用户的心。
用着极致的内心,把用户体验做到极致,赢得用户的好评
2008年,马云说过一句霸气侧漏的话,如果银行不改变,那么我们就改变银行!
用户曾经多次抱怨说,钱在支付宝上为什么没有利息?彭蕾知道,支付宝不是银行,当时彭蕾感觉这不公平,不地道,开始决定要把利息给用户,恰好,此时阿里有了第三方支付牌照。于是在彭蕾的带领下,余额宝出现了。
2013年6月,支付宝当时找到了亏损不断的天弘基金,合作推出了余额宝。余额宝把原先的货币基金1000元的门槛提高到了1分钱。
这是一种创新,开始横扫了金融市场。
老百姓看到货币基金指数不停的上涨,开始奔走相告,把钱都存入支付宝中。天弘基金直接成为了中国基金行业的老大。
银行看到了相当的担心,有人抱怨支付宝是吸血鬼,中国银行业的吸血鬼。
彭蕾看到了这句话,挨个到帖子下回话,说支付宝不是吸血鬼。
彭蕾也知道银行在担心什么,直接迅速的对余额宝的定位做出解释:余额宝不是阿里的战略产品,不是为了颠覆谁打造,银行是金融体系的主动脉,互联网只是毛细血管。我们需要有理想的沟通。
银行也明白,这仅仅是毛细血管,也根本不是一碗饭。银行也不需要担心什么。
世界上不害怕冷静的人,也不害怕疯狂的人,怕的是既冷静又疯狂的人,在疯狂纷乱的变局总,彭蕾用他那力量,化解了一场场危机,为以后的生存铺垫好了道路。
马云的领路人插图5
一位伟人曾经说过

一个人走不了多远,要很多人才能走的更远,