Hello!我是小小,今天开始本周的第一篇,本周的第一篇主要内容是,什么是程序猿的武德。即,让系统发生宕机的十五个方法。

小小,访谈了多位资深秃顶程序猿,总结出了十五条,宝贵经验,如何让系统发生重大宕机的方法。

  1. 每周频繁上线bug。每周需要频繁的上线bug,不停的上线bug,不管bug是多少,都需要上线,这虽然是人类的第一步,但是这是离真正的武德的重大一步。

  2. 每周超过多次的线上事故,频繁的线上事故很重要,需要的是坚持,坚持做到每周出现线上事故。

  3. 入职的程序员中,新的人数的比例要超过一半。这一点相当的重要,必须要新人,唯有新人才是最重要的,因为他们是小白,对于系统不熟悉,尤其是招收应届大学生,那种懵懂无知的新人,比例要超过一半最好。

  4. 初级程序员担任主要业务,需要让初级程序员担任架构的业务,承担重任。节省成本。

  5. 每周频繁发布新的版本,每周需要频繁的发布新的版本,让所有的人处于手忙脚乱的地步。

  6. 程序员不停的加班,逼迫着程序员不停的加班,让他们,什么都看不懂,眼花最好。

  7. 迭代中需要全部变更,在一次新的发版过程中,需求要求全部变更,

  8. 开发超级多,测试没有,在正式开发环境中,开发全部都是,测试几乎没有,让开发兼职测试去吧。

  9. 自动化工具全部扔掉,我就是天才,我会造轮子,不需要市面上现有的,直接自己造,天才就是我,我就是天才。

  10. 压测工具没有,jmetter什么都不需要,一个系统,多表连接,一个sql,上百秒的sql,这很重要。

  11. 上线没有回滚,上线以后,系统不需要回滚,错了就错了,继续走下去。

  12. 线上配置运维,乱改,对于线上环境,运维对于配置环境乱改。

  13. DBA,胡乱删库,DBA,每天删除一个库,那是一个小事。

  14. 业务疯狂增长,每天的增长为100%,个个都是增长黑客。

  15. 重大版本天天发布,,对于重大版本,天天都发布,每天都搞重大版本。bug都不知道在哪里找。

关于作者: 我是小小,双鱼座的程序员,我们下期再见!