Hi!我是小小,我们又见面了,你还好吗?今天的主要内容是 FireFox 是如何从辉煌走向衰落的。

FireFox 全称为 Mozilla FireFox 是一款浏览器,由 Mozilla 基金会创立,从 1998 年至今,互联网走过了无数个年头,在这些历史中,有沉浮,有落寞,这款浏览器,见证了历史。
历史 | FireFox 是如何从辉煌走向衰落的插图

萌生想法,创立网景

在上个世纪90年代中期的时候,一个来自伊利诺斯大小正在攻读计算机科学学士学位的一个叫做 Marc Andressen 年轻人,在工作间隙,遇到了一位 蒂姆·伯纳斯·李(Tim Berners-Lee) 爵士,这位爵士正好在这个期间创立了 web 标准,这就是后世互联网的雏形。
Marc 经过巧合,知道了这款万维网的雏形,同时凭借着自己的眼光,看到了互联网的未来,认为这就是未来,联合起来,开发了一款浏览器,这款浏览器于 1993 年 06月 发布。
在当时一经发布,就引起了不小的波动,并且立马在整个万维网的圈子开始流行。
又过了几年,Marc 毕业了,不忍心看到自己的成果付之东流,又联合了一个人,Jim Clark,由Jim Clark 出钱,Marc 出技术,共同成立了一家公司叫 Mosaic 公司,这家公司就是后来鼎鼎大名的网景。
历史 | FireFox 是如何从辉煌走向衰落的插图1
网景创立,为了能够快速的推广浏览器,决定改变当时发布软件的规则,以共享软件的方式发布软件,一改传统的光盘印制的软件发布方式。
什么是共享软件,简单来说,就是先使用后付费,如果感觉这款软件相当的不错,那就花钱买下来,如果感觉这款软件不行,那就不再使用就行。
这一措施,使得网景迅速的从一家小的企业,快速成长成为一家大型的软件企业。
在1994年到1995年,网景公司,再次迭代多个浏览器的版本,从此奠定了网景浏览器在市场上的地位。
在最疯狂的时候,网景浏览器的市场份额接近了百分之九十。这是网景浏览器最疯狂的时候。
时间继续发展,在95的时候,网景上市了,最开始公开募股,最初的价格是 14美元一股,后来不断的涨价,最后变成 75 美元一股,网景成为了当时世界上市值最高的互联网公司。
这个潘多拉的盒子,已经开始打开。
网景不满足于此,并基于浏览器开发了一款网络操作系统。
网景真的这样干了。
整整16个月,网景,没有任何的盈利,从一家小公司,变成上市公司,并赶超微软,一场浏览器大战,就此展开。

微软挑战,生死存亡

那是一个疯狂的年代,同时那也是一个疯狂的年代,在哪个时代,微软的IE,网景,为了赢得这场战争,开始了疯狂的增加功能,疯狂的迭代。
W3C,作为万维网联盟的制定者,管不住了,俩家各自发布各自的浏览器规则,HTML解析规则。局面,一度陷入混乱。
微软为了能够赢得这场战争,什么都不顾了,直接祭出大绝招,IE浏览器和操作系统捆绑销售,网景被釜底抽薪。战争正式进入白热化阶段。
网景也没有闲下来,Java这门语言,正好也在这个时候,诞生,网景看到了Java这门语言了未来,认为Java这门语言,绝对能打破微软,命令JavaScript的祖师爷,用十天功夫,开发出了一门新的语言,这门语言,直接称霸浏览器,成为后来,跨平台的核心,一门新的职业,也就此展开,前端。不过这都是后话了。

携起手来,共抗微软

网景知道自己的命数已定,天命已绝,下定决心,联合广大程序猿的力量,开源整个项目,把最好的功能共同加入网景。
这个项目由 Mozilla 机构管理,在2002年的时候,共同创立了 MDN,并且共同发布了一款新的浏览器,FireFox,中文名称火狐。
火狐浏览器的诞生,同样也很一波三折。
在刚刚开源的时候,由于代码过大,复杂度过大,开源许可证问题,被迫中止,被 Netscape 以 42亿美元价格被美国在线收购。
在2003年的时候,Phoenix 由于和火鸟的数据库的名字又冲突,被迫重新改名为现在的名字,火狐。

Mozilla 说道,在过去的一年时间里,我们学会了很多起名的道理,我们相当相当小心的研究了名字,确保不会有什么再有其他意外事情发生,我们已经开始向美国专利局,和商标局,共同注册我们的商标。

至此,一款浏览器就此诞生。

Chrome来到,恶战到来

在零几年的时候,ie霸占浏览器霸主的地位已经很长时间了,不思进取的ie浏览器,逐渐滋生了傲慢,懒惰的思维,在ie5到ie6用了两年的时间,在ie6到ie7居然用了整整五年的时间。
在这个时间里,互联网飞速的发展,各种病毒漏洞,层出不从,Mozilla 看到了机会。
在2004年的时候,火狐浏览器问世,由于开源社区的贡献,迅速占领了市场,ie浏览器逐渐变成其他下载浏览器的平台。火狐聚集了全世界程序猿的力量,由于其体验良好,性能极佳,迅速占领市场份额,以压倒的力量,份额压过了ie浏览器。
后来,伴随着chrome的发布,一切都变了,chrome由于性能更好,体验更加良好,生态更加丰富,由在谷歌首页上直接挂上了浏览器的下载地址,支持w3c标准更加完善,谷歌以相当快的速度,很快的霸占了浏览器的榜首,火狐浏览器再次跌入低谷。ie时代正式落下帷幕,chrome时代正式到来。

总结

这场持续了接近20年的浏览器大战,从网景的诞生,到微软打败ie浏览器,再到ie浏览器最后被火狐,chrome打败,至今的chrome一家独大,霸占榜首,火狐再次跌入低谷。这一场战争,有起有落,需要紧跟时代步伐,顺势而为,一切不跟随时代的,都必然会被时代无情的抛弃。

关于作者

我是小小,一个双鱼座的程序猿哦