Hi ! 我是小小,今天开始本周的第三篇,着重讲解 Java 的反射与代理。

什么是反射

一般情况下,需要一个功能的前提是遇到了什么问题,先列举一些问题,再通过反射是如何解决这些问题。
普通开发人员工作中最常遇到的问题是,需要生成代理对象。
解决方法是:将需要加强的类,利用反射加载之后,与补充的逻辑进行融合,产生一个新的对象,这个对象就是代理对象,即具备原有的类以及新的逻辑的增强后的类。比如Man类里有个 eat 方法,我们希望执行eat方法之前和之后都需要执行洗手,洗碗,而又不能修改eat方法,这个时候就需要使用代理对象,在执行eat之前和之后执行这些操作。

应用场景

开发通用框架,反射最重要的用途就是开发各种通用框架,很多框架比如Spring,都是配置化的,为了保证框架的通用性,它们可能需要根据配置文件加载不同的对象和类,调用不同的方法,这个时候就需要使用反射,在运行时动态的加载需要的对象。
动态代理,在切面编程中,需要拦截特定的方法,通常会使用动态代理,动态代理需要使用反射技术来实现。
注解:注解也是使用了反射机制,根据注解的标记来调用注解解释器,执行行为,如果没有反射机制,注解就会失效。
可扩展功能,应用程序可以通过使用完全限定名称创建可扩展的对象实例。

反射和代理涉及的术语

真实对象:就是原始类实例化后产生的对象,未经过代理模式加强后的对象。
代理对象:利用代理模式增强后的对象。
动态代理类:代理对象逻辑处理器,即,增强的逻辑所处的位置,需要传入真实对象产生关联的动态代理对象。
invocationHandler 接口:动态代理类需要实现这个接口,并且重写 invoke方法,增强的逻辑在 invoke 方法里,每个代理类的实例都关联到了一个 Handler,当我们调用代理对象的时候,会转发到invocationHandler接口的invoke方法进行调用。
Proxy:代理类,用于动态代理对象传入之后,产生代理对象。

反射与代理关系

代理模式的主要作用产生代理对象从而实现增强后的方法,反射作为Java提供的特性,是实现代理模式的基础,即,利用反射技术获取和操作Java程序里的类,从而对这些类进行包装盒加工,产生代理对象。
获取代理对象:
第一步: 调用
Proxy.newProxyInstance 获得一个动态代理对象,其接收三个参数,上个参数分别是
1. ClassLoader 对象,定义哪个ClassLoader对象进行生成代理对象进行加载
2. 一个 Interface 对象数组,表示我们需要给代理对象提供什么接口,如果给其提供一组接口,那么这个代理对象就利用了多态实现了该接口。通过多态就实现调用这组接口中的方法。
3.一个InvocationHandler的实现类对象,表示的是当我这个动态代理对象在调用方法的时候,会关联到哪一个invocationHandler的实现类对象上。
第二步: 获得代理对象的类对象
第三步: 获得代理类的所有方法
第四步:通过代理对象调用实现类的方法,触发我们的重点步骤,invocationHandler 接口的实现类的invoked方法,从而执行实现类的方法。
第五步:调用invocationHandler 接口
传入了三个参数,这三个参数分别为:
1. proxy 指代我们所代理的那个真是对象。
2. method 我们需要调用的方法
3. args 需要传入的参数

jdk 动态代理和CGLIB动态代理的区别

代理方式:通过继承真实对象的类或者实现其所需要实现的接口,把增强的逻辑补充进去完成。
jdk动态代理是通过实现接口完成,当一个类是通过实现接口产生,就是jdk动态代理。
CGLIB动态代理通过继承类完成,当一个类没有实现接口,只能使用jdk动态代理。

Reflection框架

Java里提供了反射获取类的各个属性和方法的类,需要拿到类才能进行相应的操作,但是反射框架,Reflections 不但能获取classpath下的类,还能根据特定的注解获取。
Reflections 通过扫描classpath,索引元数据,并且允许在允许时查询元数据。
使用Reflections可以很轻松的获取下面的元数据
1. 某个类型的全部子类
2. 只要类型,构造器,方法,字段上带有特定的注解,便能获取带有这个注解的全部信息。
3. 获取所有匹配某个正则表达式的资源
4. 获取带有特定签名的方法,包括参数,参数注解,返回类型。
5. 获取方法的名字,
6. 获取代理里所有的字段,方法名,构造器的使用

关于作者

我是小小,一个生于二线,活在一线的城市的程序猿,我是小小,我们下期再见。