Hi ! 我是小小,今天开始本周的第二篇,本周第二篇,将会着重讲解关于Linux下的两种文件下载方式。

前言

如果你一直使用 Linux 终端,比如在服务器上,如何从终端下载文件,在本篇文章中,你将会学到如何从 Linux 终端下下载文件。

使用 wget 命令从 Linux 终端下载文件

wget是 Linux 和 UNIX 系统中使用的最多的命令行下载管理器,可以使用wget下载一个或者多个文件,整个目录,甚至整个网站。
wget 是交互的,可以轻松的在后台完成工作,意味着你可以很容易的在脚本中使用。

安装wget

大多数 Linux 发行版都安装了 wget 命令,但是总有一些版本没有安装 wget,所以对于那些版本来说,安装的命令是

sudo apt install wget

使用 wget 下载文件或者网页

wget url

神奇 | 神奇,原来 Linux 终端下还有这两种下载文件方式插图
如果想要下载多个文件,可以把他们的 url 保存在一个文本文件中,并且将他们的文件输入提供给 wget。就像是这样。

wget -i download_files.txt 

使用 wget 下载整个网站

可以使用 wget 下载整个面向公众的网站结构
直接使用相关的选项

–convert-links 
–page-requisites 
wget -m --convert-links --page-requisites website_address 

神奇 | 神奇,原来 Linux 终端下还有这两种下载文件方式插图1

恢复未完成的下载

如果因为某些原因按下的 Ctrl + C 终止下载,可以直接使用选项 -c 恢复之前的下载。

使用 curl 在 linux 命令行中下载文件

和wget一样,curl也是 Linux 终端中最常用的下载命令,使用 curl 的方法很多,这里进行简单的介绍。

安装

安装命令和 wget 命令类似,都是一致的 install 命令

sudo apt install curl

使用 curl 下载文件或网页

当不带任何参数的时候,使用 Curl 命令仅仅会打印到终端,加上 -c 选项可以实现文件的下载

curl -O  url

神奇 | 神奇,原来 Linux 终端下还有这两种下载文件方式插图2
如果要指定下载多个文件,可以直接在后面排列

curl -O URL1 URL2 URL3 

用不同名字下载文件

下载的时候,并更改保存的文件名称,使用小o

curl -o filename URL 

神奇 | 神奇,原来 Linux 终端下还有这两种下载文件方式插图3
如果链接有重定向,加上-l命令,可以实现重定向链接到其他链接。

使用curl暂停和恢复下载

和wget 一样使用-c 选项,恢复下载和暂停下载

curl -c URL