HI 我是小小,我们又见面了,你还好吗? 我们今天的内容是从 FixFor 成长的十八年,看遍互联网的变迁史

前言

Firefox 全称为 Mozilla Firefox 是一款浏览器。有 Mozilla 基金会创立的开源项目,快速,私密,并且免费。
从 Firefox 十八年,坐看互联网变迁史插图
是由网景公司于1998年创立,并且还创立了一个社区,该社区为MDN维护这w3c的相关的文档,好多程序猿写代码的时候,需要查询文档,都会从这个网站上查询。

创立

在上个世纪90年代中期的时候,一个来自伊利诺伊大学攻读计算机科学学士学位的 Marc Andreessen 年轻人,在为国家超算中心工作的时间,认识了 蒂姆·伯纳斯·李(Tim Berners-Lee) 爵士, 蒂姆·伯纳斯·李(Tim Berners-Lee) 爵士在这段时间正好,创立了Web标准,即,互联网早期的雏形,Marc 了解到了,一款 ViolaWWW 浏览器,看到了这种技术的潜力,两个人合伙,开发了一款新的浏览器,这款浏览器名字叫 NCSA Mosaic 于 1993年 06 月发布。由于这个软件很容易被使用,所以流行很快。
1994年,Marc 毕业了,迁移到了加州,又认识到了Jim Clark ,Jim Clark 有点小钱,同样看到了技术的潜力,两个人,合伙开创了 Mosaic 通讯 公司,后来转为 网景(Netscape)通讯 网景(Netscape)通讯最大的胜利,是创立了 mozilla 浏览器,吉祥物如下。
从 Firefox 十八年,坐看互联网变迁史插图(1)

经过激烈的战争,小阶段的战胜了 NCSA Mosaic 浏览器,战胜的很大的因素在于 体验相当的好。

好景不长,在1994年的时候,微软发布了IE浏览器,浏览器战争,就此展开。

被逼无奈,被迫开源

从 Firefox 十八年,坐看互联网变迁史插图(2)
在1998年的时候,Netscape 开源了 Netscape Communicator 4.0 软件的代码,当时是想要集合全互联网程序员的聪明才智,把最好的功能加入 Netscape .
这个项目由 Mozilla 机构管理。但是由于 Netscape Communicator 4.0 代码过大,复杂度过大,以及开源许可证的问题,被迫中止。
于是各位又从头再来,Mozilla Firefox 在 2002年06月面试,中间 Netscape 被美国在线以 42 亿美元价格收购。
在2002年06月 面世的时候,Mozilla Firefox 同样可以运行在多台浏览器上。
在2003年的时候,Phoenix 由于过于和火鸟数据库名字冲突,被迫重新改命为现在的名字,Firefox(火狐)
从 Firefox 十八年,坐看互联网变迁史插图(3)

Mozilla 说,我们在过去一年里学到了很多关于起名的技巧(不是因为我们愿意才学的)。我们现在很小心地研究了名字,确保不会再有什么夭蛾子了。我们已经开始向美国专利商标局注册我们新商标

和Chrome的战争

一切的不幸,从chrome浏览器的出现而变化。
谷歌于2008年发布了新的一款浏览器,chrome,chrome由于速度快,性能高,很快占据了市场。Frixfox份额又再次的跌入了低谷,在 StatCounter 发布的 2019年的年报里,Firefox 有不到 10% 的份额,而 Chrome 有超过 70%。

未来

Firefox 有低谷,要高潮,有希望,有没落,一切都伴随着互联网的起起伏伏,从高,到低,从低,到高,三十年河东,三十年河西,FixFox已经走过了它的十八年,一个成人礼,在未来,FixFox将会和世界各地的程序员一起,同MdN一起共同创立web界面的未来。