今日总结

这里对今日的面试进行总结。

二叉树:

二叉树的遍历分为前序、中序、后序
前序遍历:根结点 —> 左子树 —> 右子树

中序遍历:左子树—> 根结点 —> 右子树

后序遍历:左子树 —> 右子树 —> 根结点

层次遍历:只需按层次遍历即可

前序遍历:1 2 4 5 7 8 3 6

中序遍历:4 2 7 5 8 1 3 6

后序遍历:4 7 8 5 2 6 3 1

层次遍历:1 2 3 4 5 6 7 8

JVM

JVM进行相关的调优参数。

参数介绍

-XX 参数被称为不稳定参数,之所以这么叫是因为此类参数的设置很容易引起JVM 性能上的差异,使JVM 存在极大的不稳定性。如果此类参数设置合理将大大提高JVM 的性能及稳定性。

JVM参数示例

配置: -Xmx4g –Xms4g –Xmn1200m –Xss512k -XX:NewRatio=4 -XX:SurvivorRatio=8 -XX:PermSize=100m

-XX:MaxPermSize=256m -XX:MaxTenuringThreshold=15

解析:
-Xmx4g:堆内存最大值为4GB。
-Xms4g:初始化堆内存大小为4GB 。
-Xmn1200m:设置年轻代大小为1200MB。增大年轻代后,将会减小年老代大小。此值对系统性能影响较大,Sun官方推荐配置为整个堆的3/8。
-Xss512k:设置每个线程的堆栈大小。JDK5.0以后每个线程堆栈大小为1MB,以前每个线程堆栈大小为256K。应根据应用线程所需内存大小进行调整。在相同物理内存下,减小这个值能生成更多的线程。但是操作系统对一个进程内的线程数还是有限制的,不能无限生成,经验值在3000~5000左右。
-XX:NewRatio=4:设置年轻代(包括Eden和两个Survivor区)与年老代的比值(除去持久代)。设置为4,则年轻代与年老代所占比值为1:4,年轻代占整个堆栈的1/5
-XX:SurvivorRatio=8:设置年轻代中Eden区与Survivor区的大小比值。设置为8,则两个Survivor区与一个Eden区的比值为2:8,一个Survivor区占整个年轻代的1/10
-XX:PermSize=100m:初始化永久代大小为100MB。
-XX:MaxPermSize=256m:设置持久代大小为256MB。
-XX:MaxTenuringThreshold=15:设置垃圾最大年龄。如果设置为0的话,则年轻代对象不经过Survivor区,直接进入年老代。对于年老代比较多的应用,可以提高效率。如果将此值设置为一个较大值,则年轻代对象会在Survivor区进行多次复制,这样可以增加对象再年轻代的存活时间,增加在年轻代即被回收的概论。

JVM调优经验总结

JVM调优的一般步骤为:

  第1步:分析GC日志及dump文件,判断是否需要优化,确定瓶颈问题点;

  第2步:确定JVM调优量化目标;

  第3步:确定JVM调优参数(根据历史JVM参数来调整);

  第4步:调优一台服务器,对比观察调优前后的差异;

  第5步:不断的分析和调整,直到找到合适的JVM参数配置;

  第6步:找到最合适的参数,将这些参数应用到所有服务器,并进行后续跟踪。

CAP原理

Consistency(一致性): 数据一致更新,所有数据变动都是同步的
Availability(可用性): 好的响应性能
Partition tolerance(分区耐受性): 可靠性
上面的解释可能显得太过抽象,举例来说在高可用的网站架构中,对于数据基础提出了以下的要求:

分区耐受性

保证数据可持久存储,在各种情况下都不会出现数据丢失的问题。为了实现数据的持久性,不但需要在写入的时候保证数据能够持久存储,还需要能够将数据备份一个或多个副本,存放在不同的物理设备上,防止某个存储设备发生故障时,数据不会丢失。

数据一致性

在数据有多份副本的情况下,如果网络、服务器、软件出现了故障,会导致部分副本写入失败。这就造成了多个副本之间的数据不一致,数据内容冲突。

数据可用性

多个副本分别存储于不同的物理设备的情况下,如果某个设备损坏,就需要从另一个数据存储设备上访问数据。如果这个过程不能很快完成,或者在完成的过程中需要停止终端用户访问数据,那么在切换存储设备的这段时间内,数据就是不可访问的。

原理认为

CAP原理认为,一个提供数据服务的存储系统无法同时完美的满足一致性(Consistency)、数据可用性(Availability)、分区耐受性(Partition Tolerance)这三个条件。对于三者的关系见图1.

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
提醒
guest
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments